ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

75 ЛЕТ «ПЕРЕДВИЖНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ»

14.10.2021 09:00:00

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.

ПАО «Передвижная энергетика» ведет свою историю от Государственного союзного треста передвижных электростанций, созданного в 1946 году для решения проблем энергоснабжения удаленных от центральной инфраструктуры промышленных объектов и населенных пунктов. Наши мобильные электростанции использовались при освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, на золотых приисках Чукотки и Якутии. Энергетики предприятия работали и на строительстве космодрома Байконур, Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня компания продолжает обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей в самых труднодоступных уголках нашей страны. Компания эксплуатирует газотурбинных электростанций ПЭС «Лабытнанги», ПЭС «Уренгой» и ПЭС «Казым» суммарной мощностью 210 МВт. ПЭС Лабытнанги занимается всем комплексом вопросов по электроснабжению города Лабытнанги и микрорайона Обская, где компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии. ПЭС «Уренгой» и ПЭС «Казым» работают на ОРЭМ и обеспечивают энергией ЯНАО и ХМАО – главные центры добычи нефти и газа России. Станции выполняют важную роль в повышении устойчивости энергосистемы важного промышленного региона и не раз становились надежной опорой при возникновении аварийных ситуаций или во время вывода других электростанций в ремонт.

Наряду с развитием традиционной энергетики «Передвижная энергетика» также заняла важную и перспективную нишу в энергетике Дальнего Востока: компания обладает уникальным опытом оценки ветропотенциала, внедрения и эксплуатации объектов ветрогенерации в энергоизолированных населенных пунктах макрорегиона.

С 2009 года специалисты предприятия с помощью ветроизмерительных комплексов изучили самые перспективные для внедрения ВИЭ поселки Камчатского края и ЧАО. В III квартале 2013 года стартовала эксплуатация трех пилотных проектов – ветродизельного комплекса на о. Беринга, ветроэнергетической установке в п. Усть-Камчатск, а также ветроэнергетической установки в г. Лабытнанги. Реализация пилотных проектов позволила компании получить первый опыт строительства и эксплуатации оборудования в климатических условиях Севера и Арктики.

В последующие годы «Передвижная энергетика» ввела в эксплуатацию ветроэнергетические комплексы на Камчатке и Сахалине. В рамках масштабного сотрудничества Группы РусГидро с японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия) по строительству ветродизельного комплекса в пос. Тикси ПАО «Передвижная энергетика» поручено осуществление проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пуско-наладочных работ трех ветроэнергетических установок

Строительство и эксплуатация энергетических объектов в самых отделенных уголках России определили ценности и приоритеты коллектива «Передвижной энергетики»: стремление к операционной эффективности и высокие требования к надежности и безопасности труда. Мы рады, что в нашей компании преемственность традиций и ответственность сочетается со стремлением к инновациям. Сегодня в «Передвижной энергетике» работают более 350 человек, среди них как молодые специалисты, занимающиеся внедрением технологий ВИЭ и интернета вещей в ЖКХ, так и инженеры имеющие опыт в энергетике, измеряемый десятками лет. 


Возврат к списку

В начало раздела