ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

Альтернативная энергетика будет развиваться с востока

15.10.2012

Ведущие мировые эксперты в области распределенной генерации и альтернативной энергетики подтвердили перспективность развития проектов ВИЭ в изолированных районах Дальнего Востока.

На стартовавшей во Владивостоке Международной конференции «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС» сразу две компании Холдинга РАО ЭС Востока рассказали о своих достижениях в области внедрения проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и получили высокую оценку экспертов. ОАО «Сахаэнерго» презентовало проект развития солнечной генерации в Центральной Якутии, а ПАО «Передвижная энергетика» показало, как будут развиваться ветродизельные комплексы (ВДК) в изолированных зонах Камчатского края, Сахалинской области, на Ямале и в Арктической Якутии.

В общей сложности компании Холдинга РАО ЭС Востока заявили более 60 проектов строительства объектов ВИЭ на Дальнем Востоке, из которых 51 солнечная электростанция и 5 ветровых энергетических установок будут построены в Республике Саха (Якутия), 8 ВДК - в Камчатском крае, 1 ВДК - на Сахалине, 1 ВДК - в Хабаровском крае. Статус проектов ВИЭ в Якутии дополнительно подкреплен региональной программой развития возобновляемой генерации.

Напомним, РАО ЭС Востока сегодня является единственной энергокомпанией, имеющей работающие объекты возобновляемой генерации, подключенные к сети. Ветроэнергетические установки работают в пос. Никольское (Камчатский край) и в г. Тикси (Якутия), солнечные электростанции - в якутских поселках Батамай и Ючюгей. Летом 2012 года было введено в эксплуатацию 40 кВт установленной мощности солнечной генерации, в ближайшее время будет введено 550 кВт установленной мощности ветровых энергоустановок.

Собравшиеся эксперты согласились с тем, что несмотря на очевидную перспективность данного направления энергетики, для массового внедрения технологий ВИЭ в России сегодня имеется множество препятствий, и главное из них - отсутствие законодательной базы, которая бы гарантировала возврат инвестиций в возобновляемую энергетику. Тем более что в изолированных зонах, где традиционная энергетика представлена дизельными электростанциями, дорогостоящая возобновляемая энергетика может быть выгодной - за счет экономии на привозном топливе.

По словам Виктора Минакова, заместителя генерального директора по инновациям ПАО «Передвижная энергетика», бизнес-планирование объектов ВИЭ на Дальнем Востоке строится именно на факторе экономии топлива как основе возврата инвестиций.

Как отметила Дария Еремеева, инженер ОАО «Сахаэнерго», в изолированных районах Якутии доля потребления дизельного топлива для выработки электроэнергии достигает 90% (это 65 тыс. тонн в 2011 г.). «Оценить окупаемость проекта мы можем на примере Батамайской СЭС. Общие инвестиции в станцию составили порядка 3 млн. рублей, станция имеет установленную мощность 30 кВт, ожидаемая экономия дизеля - более 10 тонн в год. При текущих ценах на дизтопливо срок окупаемости станции составляет ориентировочно 8,6 лет, причем по мере роста цен на дизель этот срок будет сокращаться».

Семинар «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС» проходит под эгидой Экспертной группы АТЭС по технологиям новых и возобновляемых источников энергии. В мероприятии участвуют ведущие мировые эксперты, представители США, Южной Кореи, Японии, России. Председатель оргкомитета - Константин Ильковский, депутат Госдумы РФ, председатель подкомитета по региональной энергетической политике.


Возврат к списку

В начало раздела