ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

ПАО «Передвижная энергетика» подписало договор с японскими партнерами

18.11.2014

ПАО «Передвижная энергетика» (входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») и японская компания KOMAIHALTEC Inc. подписали исполнительный договор о реализации проекта по строительству ветроэнергетического комплекса в изолированном от центральной энергосистемы поселке Усть-Камчатске Камчатского края. Исполнительный договор стал следующим этапом сотрудничества, после подписания Меморандума о взаимопонимании между Правительством Камчатского края, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Японской правительственной организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO).

Подписи под исполнительным договором поставили генеральный директор ПАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский и директор департамента возобновляемых источников KOMAIHALTEC Inc. Эми Комаи.

Благодаря сотрудничеству с японскими партнерами в поселке Усть-Камчатске появятся три ветроэнергетические установки мощностью 300 кВт каждая. В исполнительном договоре представлен подробный график с четко указанными сроками реализации проекта. Так, первая ВЭУ будет возведена в Усть-Камчатске еще до конца 2014 года, а вторая и третья появятся в третьем квартале 2015 года.

Так же в договоре указаны детали разделения работ и расходов: японская сторона несет основные расходы, связанные с изготовлением и поставкой ВЭУ, со строительно-монтажными работами в Усть-Камчатске, тогда как вопросы, связанные с эксплуатацией и изучением полученных от работы ВЭУ данных будет решать ПАО «Передвижная энергетика». В договоре прописаны применяемые стандарты и спецификации, режим прав на промышленную и интеллектуальную собственность. Кроме того договором предусмотрено, что при успешной эксплуатации ВЭУ в Усть-Камчатке, положительный опыт может быть распространен и на другие проекты возобновляемой энергетики. «Привлечение лучшего мирового опыта для развития ветроэнергетики на Дальнем Востоке – это очень значимое событие, – отметил генеральный директор ПАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский. – В дальнейшем сотрудничество в сфере эксплуатации ветроэнергетических установок может значительно улучшить надежность обеспечения энергией изолированных районов».

ПАО «Передвижная энергетика» сегодня успешно эксплуатирует 4 ветроэнергетических установки, одна из которых находится в поселке Усть-Камчатск. ВЭУ мощностью 275 кВт уже больше года доказывает свою эффективность: по результатам ее работы, в год удается сэкономить 180 тонн дизельного топлива. Кроме того эксплуатируются 2 ВЭУ в поселке Никольское Камчатского края, мощностью 275 кВт каждая и ВЭУ в городе Лабытнанги, мощность которой составляет 250кВт. В ближайших планах запуск 2 ВЭУ, мощностью 225 кВт каждая в селе Новиково Сахалинской области, сконструированных специально для работы при низких температурах. Для энергоизолированной местности использование возобновляемых источников энергии перспективная возможность экономии дорогостоящего привозного дизельного топлива.


Возврат к списку

В начало раздела