ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ВИЭ

21.07.2017 16:54:00

Мировые инвестиции в электроэнергию впервые превысили вложения в нефть и газ

Мировые инвестиции в сектор электроэнергии в 2016 году впервые превысили суммарные вложения в нефть, газ и уголь. Об этом сообщается в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Суммарные вложения в энергетику составили 1,7 трлн, 2,2% мирового ВВП, из них 43% составляли инвестиции в электроэнергию. По данным МЭА, вложения в энергетику за год снизились на 12% из-за сокращения инвестиций в нефть и газ.

Деньги на ветер

Возобновляемые источники энергии на базе использования солнца, ветра и воды набирают все большую популярность в мире. И если вначале альтернативная энергетика во многих странах развивалась при существенной финансовой поддержке властей, то сейчас стоимость выработки энергии из возобновляемых источников существенно снизилась, сделав инвестиции рентабельными. Уже к 2040 году некоторые страны готовы полностью перейти на потребление альтернативной энергии. И России, где пока сектор ВИЭ представлен в основном только крупными ГЭС, необходимо развивать альтернативную энергетику, чтобы не отставать от глобальных трендов.

К 2020 году Казахстан будет получать 7% энергии от ветра и солнца

Об этом на конференции «Энергия будущего» в Астане заявил исполнительный директор ассоциации Kazenergy Рамазан Жампиисов.

- Казахстан принял цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 на 15% от уровня выбросов 1990. Также существует более амбициозная цель снижения общих, национальных выбросов на 25%. В результате, республике необходимо сократить выбросы на 73 млн тонн CO2, - констатировал Рамазан Жампиисов.

По его словам, для достижения цели по снижению национальных выбросов необходимо провести ряд различных мероприятий. Одним из них является развитие возобновляемых источников энергии. Так, доля ветровых и солнечных станций к началу 2020-х составит около 7% от установленной мощности электростанций Казахстана, при этом, доля в производстве электроэнергии составит около 3%

«Росатом» оценивает оптимальную долю возобновляемой энергетики в 40%

Оптимальная доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе не должна превышать 40%, такое мнение высказал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров.

«Позиция экспертов: доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе не должна превышать 40%, в противном случае нужно строить очень большие мощности по резервированию. Предлагаю воспринимать эту цифру как отправную для дискуссии, чтобы определить долю каждого источника энергии в энергобалансе», — сказал он


Возврат к списку

В начало раздела