ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ВИЭ

07.04.2017 21:00:00

Эксперты IRENA советуют РФ развивать альтернативную энергетику

Россия могла бы к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников в энергобалансе с 3 до 11 процентов. Такие предложения Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) представило на встрече с представителями Министерства энергетики России в среду, 5 апреля. Эксперты рекомендуют форсировать использование геотермальной энергии, а также ветра и солнца.

Как полагает гендиректор IRENA Аднан Амин, для нашей страны высок экспортный потенциал рынка ВИЭ, который к 2030 году может составить десять миллиардов долларов. Основным потребителем электроэнергии из России может стать Азия.

Солнце вместо нефти: как члены ОПЕК вкладываются в новую энергетику

Масштабное развитие солнечной генерации в странах — экспортерах нефти ускорит снижение стоимости производства солнечной энергии во всем мире

Часто приходится слышать, что снижение цен на сырье должно затормозить развитие возобновляемой энергетики. Парадоксальным образом мы наблюдаем противоположное. Например, в мировой солнечной энергетике в 2016 году было построено 76 ГВт — в полтора раза больше, чем годом раньше (для сравнения, установленная мощность российской атомной энергетики, строившейся полвека, — 26 ГВт).

Более того, страны ОПЕК, которые буквально сидят на дешевых ископаемых ресурсах, начали радикально трансформировать свои энергетические системы.

Три солнечные электростанции планируется ввести в 2017г в труднодоступных районах Якутии

АО "Сахаэнерго" (входит в группу РусГидро) намерено ввести три новые солнечные электростанции в эксплуатацию в отдаленных и труднодоступных селах - Орто-Балаган, Себян-Кюель и Кыстаныам в Якутии.

Как сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, мощность солнечной электростанции в селе Орто-Балаган Оймяконского района составит 50 кВт, Себян-Кюель Кобяйского района - 50 кВт и в Кыстатыам Жиганского района - 40 кВт.

Лауреатом премии "Глобальная энергия" в 2017 году стал швейцарец Михаэль Гретцель

Лауреатом Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2017 года стал 72-летний швейцарский химик Михаэль Гретцель. Об этом в четверг объявил оргкомитет премии на пресс-конференции в ТАСС.

Гретцель получил награду "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций".

Как отмечается в сообщении оргкомитета "Глобальной энергии", фоточувствительные элементы на основе ячеек Гретцеля "представляют выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния". В производство ячейки Гретцеля впервые поступили в 2009 году, постепенно ученому и его коллегам удалось довести КПД устройств с 3-8% до 22,1%.

"Батареи на основе ячеек Гретцеля более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы - их можно делать гибкими, а также выполнять в различных цветовых решениях. Это удобно для использования и выработки электроэнергии, к примеру, в различных конструктивных элементах зданий", - говорится в сообщении. В частности, такие ячейки можно встраивать в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и электрогенерацией.

Премия "Глобальная энергия" - независимая международная награда за выдающиеся исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле в интересах всего человечества. Вручение премии традиционно состоится в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, который будет проходить 1-3 июня 2017 года. 


Возврат к списку

В начало раздела