ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ВИЭ

01.04.2017 07:48:00

Новак: Арктика имеет большой потенциал для развития возобновляемой энергетики

Арктический регион перспективен для развития возобновляемой энергетики (ВИЭ). Об этом сообщил министр РФ Александр Новак в рамках одной из сессий Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Здесь бы я акцент сделал не только на развитие сетей, - сказал министр. - А акцент бы сделал на развитии возобновляемых источников энергии. В этой части арктической регион имеет хороший потенциал, это хорошее место для развития ветроэнергетики, солнечной энергетики и такие проекты реализуются, в первую очередь, для того, чтобы снизить издержки по производству электроэнергии".

Возобновляемой энергетике не дают голоса в набсовете "Совета рынка"

Минэнерго выступает против предоставления дополнительного места в наблюдательном совете ассоциации "Совет рынка" (регулятор энергорынков) для генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Инициативу включить представителя ВИЭ в набсовет в феврале в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу выдвигал "Хевел" (СП "Реновы" Виктора Вексельберга и "Роснано", производит комплектующие для солнечной энергетики). В компании считают, что рост объемов ВИЭ-генерации должен подстегнуть рынок к расширению списка представителей генкомпаний в "Совете рынка" с пяти до шести.

Уже сейчас, считают в Минэнерго, зеленая генерация имеет право вносить вопросы в повестку заседаний набсовета "Совета рынка", поэтому "интересы производителей ВИЭ, входящих в состав членов партнерства, учитываются в настоящее время в должном объеме". Но в "Хевеле" указывают, что, поскольку по ФЗ об электроэнергетике за палатой продавцов закреплено только пять мест, ВИЭ-генераторы лишены права голоса на набсовете и исключены из процесса принятия решений. "Изменение законодательства — достаточно длительный процесс, и чтобы обеспечить принятие сбалансированных решений в будущем, необходимо начать изменения уже сегодня",— считают в "Хевеле".

Калининградцы первыми в России будут получать компенсацию за энергоэффективность

Калининградская область станет пилотным регионом, где управляющие компании и собственники смогут возместить часть средств, потраченных на капремонт с целью экономии ресурсов.

Речь идёт об оборудовании домов индивидуальными теплопунктами и регуляторами температурного режима. Это помогает избежать «перетопа». В январе 2017 года правительство России приняло постановление о финансовой поддержке энергоэффективного капремонта. Заявки принимает региональный фонд капремонта, рассказала его гендиректор Оксана Астахова в эфире ГТРК «Калининград». Рассчитывать на компенсации смогут жители, чьи дома не старше 60 лет и оснащены общедомовыми счётчиками. Среди большинства собственников не должно быть должников по коммуналке. А экономия энергоресурсов после проведённых работ должна быть не менее 10 %. В среднем, если жильцы потратили на дом чуть более миллиона рублей, им могут возместить 300-400 тысяч, отметила Астахова.


Возврат к списку

В начало раздела