ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ВИЭ

21.04.2017 18:21:00

Возобновляемая энергетика в России: стоять на месте или сделать первый шаг

Сторонники традиционной генерации отвергают необходимость возобновляемой энергетики в нашей стране, где запасов газа, нефти и угля хватит на десятилетия вперед. Выбирая такую стратегию, мы станем пользователями внешних технологий ВИЭ с перераспределением добавленной стоимости за пределами России.

В 2013 году был принят механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии на ОРЭМ, а цель по доле ВИЭ в электроэнергетике была установлена на уровне 2,5% к 2024 году. Хотя на фоне достижений и общемировой динамики развития ВИЭ планы России смотрятся более чем скромно, все же старт внедрению возобновляемой энергетики в нашей стране был дан, но с очень серьезным опозданием и существенным отличием от целевых показателей зарубежных стран по доле ВИЭ в энергобалансе в средне- и долгосрочной перспективе.

Принятые инициативы стали первым этапом внедрения и развития возобновляемой энергетики в нашей стране. Но эти меры государственной поддержки сложнее мировых аналогов и уже недостаточны для широкомасштабного внедрения ВИЭ: локализационные требования высокие, а мощности, выставляемые на конкурсы, в разы ниже, чем в других странах.

Фактически, для рынка ВИЭ России, который по объемам микроскопически мал по сравнению с другими странами, глобальные вендоры, которые владеют технологиями, а также российские технологические партнеры должны развернуть полноценную отрасль производства компонентов генерирующих установок возобновляемой энергетики в кратчайшие сроки.

"Фортум": требования законодательства делают установку ветротурбин в России в два раза дороже, чем в среднем в мире

Вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга ОАО "Фортум" Юрий Ерошин, одного из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири, который создает первый в России ветропарк, предложил адаптировать российское законодательство под развитие в стране возобновляемой энергетики. Об этом он сообщил в ходе мозгового штурма "Глобальные экологические вызовы и перспективы" в рамках Красноярского экономического форума.

"Наше законодательство нужно сделать хотя бы чуть более адаптивными для "зеленой энергетики" и "зеленой экономики", отменить безумные ограничения и условия, чтобы мы получили более дешевую электроэнергию. Мы строим в Ульяновской области небольшой ветропарк мощностью 35 мегаватт и столкнулись с жесточайшими условиями законодательства", - сказал он.

"Мы столкнулись со многими требованиями законодательства, например, по локализации ветрогенерирующего оборудования, по другим пунктам, которые делают установку ветротурбин в России в два раза дороже, чем в среднем в мире. Но больше всего потрясло, что нам надо построить 16 километров полноценных автомобильных дорог шириной четыре метра, с выкапыванием траншеи, утрамбовыванием песка, насыпанием крупной, средней щебенки, мелкой только для того, чтобы два раза в год по ним проехала машина для проверки настройки ветротурбин или их незначительного ремонта", - пояснил Ерошин.

Он добавил, что во многих странах мира в ветропарках возводят грунтовые дороги. "Ветропарк в десять раз больше (по площади, чем в Ульяновской области) с такими же ограничениями в России никто уже строить не будет", - заключил Ерошин.

К 2019 году в Адыгее может появиться один из самых мощных в РФ ветропарков

АО "Объединенная теплоэнергетическая компания" (ОТЭК, входит в структуру "Росатома") начало проектировать строительство первой очереди ветропарка.

Его мощность составит 150 МВт, а инвестиции в проект - около 12 млрд рублей, сообщила пресс-служба правительства Адыгеи.

По словам генерального директора ОТЭК Александра Корчагина, приведенным в сообщении, проект включает локализацию производства ветроэнергетических установок, строительство и эксплуатацию ветропарка.

Недавно "Росатом" одобрил создание партнерства ОТЭК с голландским производителем ветроэлектроустановок Lagerwey. В течение этого года компании должны образовать совместное предприятие.

Монтаж оборудования ветропарка в Адыгее начнется, предположительно, в конце 2018 года. На территории двух районов республики - Шовгеновском и Гиагинском - собираются построить 60 ветроэнергетических установок.

"По результатам проведенных ветроизмерений у Адыгеи хороший ветропотенциал. Планируемый годовой объем выработки электроэнергии - не менее 300 ГВт*ч", - отметил Александр Корчагин.

В будущем приобретенный в Адыгее опыт строительства ветропарков компания намерена транслировать и в другие регионы.

По словам заместителя премьер-министра Адыгеи Вячеслава Сапиева, новые энергомощности имеют большое значение для развития экономики региона в целом, поэтому власти республики обеспечат сопровождение инвестпроекта в режиме "одного окна".

По его словам, годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1,4 млрд кВт*ч, при этом собственная выработка составляет примерно 8-10%. Когда ветропарк введут в эксплуатацию, часть потребности региона в энергомощностях будет закрыта.


Возврат к списку

В начало раздела