ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

ОБЗОР НОВОСТЕЙ ВИЭ

26.05.2017 13:47:00

Возобновляемая энергетика за пять лет создала более 4 млн рабочих мест

Сегодня в секторе возобновляемых источников энергии занято 9,8 млн человек по всему миру, сообщает Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Эксперты отметили значительный рост рабочих мест в отрасли по сравнению с 2012 годом. Пятью годами ранее, когда IRENA впервые изучала занятость в отрасли, в ней работали 5,7 млн человек. По словам гендиректора организации Аднана Зе Амина, росту инвестиций и занятости в секторе возобновляемых источников энергии способствовали сокращение издержек и стимулирующая политика.

По прогнозам IRENA, к 2030 году число людей, работающих в секторе возобновляемых источников энергии, может достичь 24 млн человек. Это компенсирует потери рабочих мест в сфере ископаемого топлива, и сектор станет основным экономическим драйвером во всем мире.

Число занятых в секторе "за исключением крупных гидроэлектростанций" составляет 8,3 млн человек. С учетом проектов в области гидроэнергетики, общее число рабочих мест в секторе возобновляемых источников энергии в мире составляет 9,8 млн человек.

Наибольшее число рабочих мест приходится на Бразилию, Китай, Германию, Индию, Японию и США. Гендиректор IRENA отметил, что 62% работников сектора находятся в Азии, в частности активный рост зафиксирован в Малайзии и Таиланде.

Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия» состоится 2 июня в рамках ПМЭФ

2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоится торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Ожидается, что золотую медаль лауреату 2017 года - швейцарскому ученому Михаэлю Гретцелю – вручит Президент Российской Федерации Владимир Путин. Премиальный фонд в этом году составляет 39 миллионов рублей.

Михаэль Гретцель – один из безусловных лидеров в области возобновляемой энергетики, в частности, солнечной энергетики. В XV, юбилейном цикле премии «Глобальная энергия», он был признан лучшим «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций».

Всемирную известность Михаэль Гретцель получил за открытие сенсибилизированных красителем солнечных батарей, которые были названы в его честь. «Ячейки Гретцеля» работают на принципах, схожих с фотосинтезом, с помощью которого растения преобразуют энергию. Изобретение представляет выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе дорогостоящего кремния высокой степени чистоты очистки. Также батареи на основе «ячеек Гретцеля» более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы – их можно делать гибкими и выполнять в различных цветовых решениях. Такие солнечные элементы способны вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, вплоть до инфракрасного. Это удобно для использования и выработки электроэнергии, к примеру, в различных конструктивных элементах зданий. Технологии фотовальтаики, интегрированной в здания, очень востребованы рынком. В частности, конференц-центр Федеральной политехнической школы Лозанны, где работает лауреат «Глобальной энергии», стал первым в мире зданием с цветным фасадом на основе «ячеек Гретцеля».

Последний крупный немецкий производитель солнечных батарей обанкротился

Использование возобновляемых источников энергии расширяется, но европейские производители солнечных батарей переживают не лучшие времена. Большинство крупных компаний в этой сфере уже закрылось или обанкротилось. На этой неделе объявил о банкротстве крупнейший в Европе производитель солнечных батарей — немецкая компания Solarworld. Тенденция связана со многими факторами. Главный из них — конкуренция со стороны китайских производителей.

Но после бума последних лет рынок солнечной энергетики насыщается, а рост числа устанавливаемых солнечных батарей замедляется. По оценке исследовательской компании IHS Markit, в 2017 году количество установок солнечных батарей вырастет лишь на 1,3% против 35% в 2016 году. Кроме того, сказывается уменьшение субсидий, предоставляемых европейскими правительствами компаниям, работающим с возобновляемыми источниками энергии. Так, в Великобритании, где подобные субсидии для домохозяйств, устанавливающих солнечные батареи, снизились на 65%, количество установок резко упало — на 81%.

Но в первую очередь упадок европейских компаний, занимающихся изготовлением солнечных батарей, связан с сильной конкуренции со стороны китайских производителей. Милан Нитчке, президент организации EU ProSun, лоббирующей интересы европейских производителей и выступающей за антидемпинговые меры в отношении китайских компаний, заявил в связи с банкротством Solarworld: «Вот уже пять лет мы жалуемся на мощный демпинг со стороны китайских производителей солнечных батарей в ЕС. За это время в Европе обанкротились или закрылись более 100 производителей». По словам господина Нитчке, производственные мощности китайских компаний в 1,3 раза превышают объемы мирового рынка.

Тарифы, призванные препятствовать демпингу со стороны китайских компаний, были введены еще в 2013 году, но и они не позволяют европейским компаниям успешно конкурировать. «Китайские компании обходят антидемпинговые меры в ЕС и США, перенося производство в соседние страны Азии или используя другие уловки»,— отметил после банкротства Solarworld Франк Асбек.

Китайские производители солнечных батарей, такие как JinkoSolar, Trina Solar и Canadian Solar, получают субсидии в Китае, так как власти страны поставили цель повышать долю возобновляемых источников энергии, получают они субсидии и в Европе. Теперь они стали строить фабрики во Вьетнаме, Таиланде и в других странах. В 2012 году Еврокомиссия начала расследование в отношении китайских компаний, подозревая их в том, что они незаконно получают субсидии и в Европе.

Определены регионы России, перспективные для развития ветро- и солнечной энергетики

Ученые Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" разработали оригинальную методику оценки потенциала возобновляемых источников энергии. Согласно их оценкам, замена на территории России традиционных способов получения энергии на солнечную и ветровую генерацию позволит ежегодно экономить около 40 млрд тонн условного топлива и сократить на 80 млрд тонн (в СО2-эквиваленте) выбросы парниковых газов.

Расчеты по новой методике показали, что наиболее перспективны для развития ветроэнергетики территории в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, заполярные территории Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также прибрежные зоны северо-востока страны, Камчатки и Сахалина.

Для развития солнечной энергетики перспективными регионами являются юго-западные районы страны — Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области. Также этот вид энергетики экономически выгодно развивать на Алтае, в Приморье, Бурятии, Читинской области.

"Предложенный подход позволяет обоснованно разрабатывать региональные программы развития возобновляемой энергетики с учетом всех местных источников энергии,— говорит один из авторов исследования Георгий Ермоленко.— Так, например, по результатам работы в начале марта этого года правительству Татарстана были представлены рекомендации по развитию возобновляемой энергетики с оценкой экономических, экологических и ресурсосберегающих эффектов для региона".


Возврат к списку

В начало раздела