ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

ПАО «Передвижная энергетика» усовершенствовала автоматику ветроэнергетического комплекса в селе Новиково

13.12.2016 11:04:00

Инженеры ПАО «Передвижная энергетика» завершили процесс модернизации автоматизированной системы управления ветродизельного комплекса в селе Новиково (Сахалинская область). Перенастройка оборудования и обновление программного обеспечения проходили после анализа операционных и климатических данных, собранных во время тестовой эксплуатации ветряков. Усовершенствования должны значительно улучшить надежность и эффективность работы энергокомплекса села, отрезанного от центральной энергосистемы.

«ВДК в Новиково стал первым нашим объектом, в составе котогоро  идет промышленная эксплуатация автоматизированной системы управления, созданной специалистами ПАО «Передвижная энергетика» в рамках НИОКР. В течение года мы анализировали, а затем разрабатывали алгоритмы для решения ситуаций в работе оборудования и автоматики, которые нас не вполне устраивали: недостаточно быстрая реакция АСУ в ряде случаев, отклонения от заданных параметров работы. В результате мы сможем не только повысить надежность и экономичность работы ветроустановок и дизель-генераторов в селе Новиково, но и приблизимся к созданию продукта, который можно будет применят и в других изолированных населенных пунктах, где устанавливаются объект ВИЭ», - говорит Юрий Мирчевский, генеральный директор ПАО «Передвижная энергетика».

Ветроэнергетический комплекс в селе Новиково был построен в январе 2015 года. Он состоит из двух ветроагрегатов мощностью 225 кВт каждая. Смонтированные ВЭУ не только адаптированы к климатическим условиям Сахалина, но и проверены на сейсмологическую устойчивость. Производством ветряков занималось ООО «ТЭМЗ».

Для объединения дизельной станции и ветроэнергетических установок в единый энергетический комплекс применяется АСУ ВДК, разработанная ПАО «Передвижная энергетика». На данную систему получен патент и ряд авторских свидетельств. АСУ ВДК позволяет синхронизировать работу оборудования, автоматически менять режимы его работы при малейших колебаниях выработки и потребления электроэнергии.

Система, разработанная ПАО «Передвижная энергетика» имеет для компании несколько существенных преимуществ: она позволяет интегрироваться и адаптироваться к работе с различными марками дизель-генераторов, а также дает инженерам энергокомпании возможность самостоятельно совершенствовать систему на каждом конкретном объекте.

В селе Новиково проживает более 500 человек. До появления возобновляемых источников энергии единственным источником электроэнергии для села была дизельная электростанция. Благодаря использованию возобновляемых источников энергии изолированная энергосистема сможет ежегодно экономить 227 тонн дизельного топлива


Возврат к списку

В начало раздела