ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

РАО ЭС Востока и администрация Приморского Края подписали соглашение по развитию альтернативной энергетики

06.09.2013

РАО ЭС Востока и Администрация Приморского края заключили Соглашение о взаимодействии в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Документ подписали Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и генеральный директор энергохолдинга Сергей Толстогузов в рамках Дальневосточного инвестиционного конгресса во Владивостоке.

В Соглашении стороны указали на необходимость приоритетной реализации проектов ВИЭ, которые направлены на сохранения благоприятной экологической обстановки в регионе, повышение экономической эффективности энергоснабжения потребителей. Кроме использования энергии ветра и солнца будут рассмотрены возможности создания малой гидроэнергетики и применения биомассы.

В ближайшее время стороны приступят к сбору и анализу данных, позволяющих оценить потенциал внедрения различных технологий альтернативной энергетики в населенных пунктах Приморья, после чего будут определены приоритетные проекты. Стороны подчеркнули, что внедрение проектов ВИЭ имеет принципиальное значение для экономического и социального развития отдаленных поселков Приморского края.

Согласно соглашению, взаимодействие сторон также будет направлено на создание механизмов возврата инвестиций в проекты ВИЭ в рамках действующей системы тарифообразования. Для решения этого вопроса Администрация Приморского края обязалась оказать содействие в принятии тарифных решений по проектам ВИЭ, которые будет осуществлять холдинг.

«Цель соглашения - взаимодействие и сотрудничество в сфере альтернативной энергетики. У нас есть успешный опыт реализации проектов ВИЭ в Якутии и на Камчатке, а сейчас мы хотим применить свой опыт и в Приморье. Совместно с Администрацией Приморского края мы приступим к детальному изучению всех перспективных для внедрения ВИЭ населенных пунктов, чтобы понять, где мы можем достичь максимального экономического эффекта», - сказал Сергей Толстогузов.


Возврат к списку

В начало раздела