ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

РАО ЭС Востока начинает промышленную в эксплуатацию первого ветроэнергетического комплекса на Сахалине

20.07.2016 16:56:00

Региональная энергетическая комиссия Сахалинской области и АО «Новиковская дизельная электрическая станция» (дочернее общество ОАО «Сахалинэнерго», входит в Холдинг «РАО ЭС Востока») заключили соглашение по эксплуатации ветродизельного комплекса мощностью 450 кВт в селе Новиково.

Цель соглашения – сократить расходы на производство электрической энергии и создать условия для возврата инвестиций в модернизацию объекта энергетики за счет возникающей экономии топлива. Согласно ему, АО «НДЭС» берет ветродизельный комплекс в аренду у ПАО «Передвижная энергетика» (обе компании входят в Холдинг «РАО ЭС Востока») и обязуется эксплуатировать ВДК не менее 15 лет.

Ветроэнергетический комплекс ежегодно позволит экономить 227 тонн дизельного топлива. Внедрение источников возобновляемой энергии также поможет повысить надежность энергообеспечения потребителей. До этого дня в селе Новиково, где проживает более 500 человек, единственным источником электроэнергии была дизельная электростанция. ВДК в селе Новиково - первый проект ветрогенерации РАО ЭС Востока на Сахалине. Смонтированные ВЭУ не только адаптированы к климатическим условиям Сахалина, но и проверены на сейсмологическую устойчивость. Установленная мощность каждой ВЭУ – 225 кВт. Производством ветряков и их установкой занималась российская компания ООО «ТЭМЗ». Важной частью проекта ВДК в Новиково является автоматизированная система управления ветродизельным комплексом (АСУ ВДК), разработанная специалистами ПАО «Передвижная энергетика». Именно она позволяет синхронизировать действующую дизельную станцию в Новиково и ВЭУ.

Эффективное управление энергетическим комплексом – основная задача системы: она распределяет нагрузку между ВЭС и ДЭС в зависимости от изменения нагрузки от потребителей и погодных условий в Новиково. В настоящий момент Холдинг «РАО ЭС Востока» успешно эксплуатирует ветродизельный комплекс в поселке Никольское (Камчатский край) и ветроэенергетическую станцию в городе Лабытнанги (ЯНАО). В сентябре 2015 года в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) состоялось открытие ветропарка мощностью 900 кВт. Реализация этого проекта стала возможна благодаря сотрудничеству с японскими партнерами. Также внедряются проекты солнечной энергетики в Республике Саха (Якутия). В изолированных населенных пунктах региона компании Холдинга уже успешно эксплуатирует тринадцать солнечных электростанций, включая самую северную солнечную станцию в мире – СЭС Батагай мощностью 1 МВт.


Возврат к списку

В начало раздела