ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

«РАО ЭС Востока» работает над проектом поставок энергии в КНДР

26.06.2015 10:25:00

Коммерсант.ru: "РАО ЭС Востока" может построить четыре ветропарка на границе с Северной Кореей: за счет них компания планирует начать экспорт энергии в приграничную торгово-экономическую зону Расон. Но "РАО ЭС Востока" готово строить ветропарки лишь на условиях окупаемости, а строительство, которое в обычных обстоятельствах обошлось бы в $52-64 млн, в данном случае может подорожать из-за неготовности инфраструктуры».

Как сообщает издание, цитируя заместителя генерального директора "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексея Каплуна,  в рамках проекта по поставке электроэнергии в КНДР компания планирует построить четыре ветропарка по обе стороны границы. После проведения ветроизмерительных работ два ветропарка мощностью до 20 МВт каждый должны появиться в Приморском крае, еще два - в торгово-экономической зоне Расон в Северной Корее.

Для Северной Кореи развитие ветрогенерации может стать реальным решением насущной проблемы нехватки энергоносителей. «По словам главы "РАО ЭС Востока" Сергея Толстогузова, наиболее реалистичный проект сотрудничества — строительство сетей в провинцию Расон, - сообщает Коммерсант.ru. - Сейчас холдинг обсуждает с энергетической компанией провинции схему возврата инвестиций, в том числе в сети в КНДР. "Следующий шаг — увеличение поставок в страну до 70 МВт, потом — до 350 МВт",— говорит господин Толстогузов. Этот район наиболее экономически развит, "синоним — платежеспособен": с другими провинциями расчетом могут быть уже не деньги, а компания "работает только по деньгам", пояснил он. Следующий этап — поставки электроэнергии в Северную Корею в объеме 2-3 ГВт по нескольким энергомостам, а также за счет строительства "собственной тепловой генерации" в Северной Корее. Компании рассматривают возможность привлечения инвесторов, говорит он, не называя сумму вложений».

Оригинал статьи доступен по ссылке: http://www.kommersant.ru/doc/2754490


Возврат к списку

В начало раздела