ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

В городе Лабытнанги закончен монтаж ветроэнергетической установки

19.07.2013

ПАО «Передвижная энергетика» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») завершило сборку ветроэнергетической установки мощностью 250 кВт в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ). Оборудование установки адаптировано к условиям Крайнего Севера, и задачей данного пилотного проекта является испытание технологий, которые затем найдут свое применение в рамках развития проектов ВИЭ на территории Дальнего Востока.

«В ближайшие дни компания приступит к пусконаладочным работам, эксплуатация ветроэнергетической установки начнется в IV квартале 2013 года, - сообщил директор филиала ПЭС Лабытнанги ПАО «Передвижная энергетика» Алексей Чубаров. - Полезный опыт работы ВЭУ в городе Лабытнанги послужит основанием для тиражирования технологий ветрогенерации там, где существуют аналогичные климатические условия и коммерческая целесообразность внедрения объектов ВИЭ».

Высота башни ВЭУ в Лабытнанги составляет 30 метров, диаметр ротора – 26 метров. Минимальная скорость ветра, при которой установка вырабатывает энергию, – 3,5 м/с. ВЭУ в Лабытнанги способна функционировать в климатических условиях Арктики благодаря использованным в конструкции материалам и смазкам, устойчивым к экстремально низким температурам. В лопастях и башне ВЭУ установлена система обогрева, препятствующая обледенению конструкции.

Компания ПАО «Передвижная энергетика» установила ветроизмерительные комплексы и изучает целесообразность использования ветрогенерации в пяти населенных пунктах на севере Якутии, где климат схож с условиями в Лабытнанги. Ямало-Ненецкий автономный округ был выбран для строительства экспериментальной ВЭУ по экономическим причинам: здесь находится филиал ПАО «Передвижная энергетика» и инфраструктура развита лучше, чем в северных районах Дальнего Востока, что позволяло снизить стоимость строительства и эксплуатации ВЭУ.

У ПАО «Передвижная энергетика» на финальной стадии реализации находятся еще два пилотных проекта: ветро-дизельный комплекс (ВДК) в селе Никольском на Командорских островах и ВЭУ, адаптированная к холодному климату, в поселке Усть-Камчатск Камчатского края. Всего же на территории Камчатского края в ближайшие годы будут построены семь ветро-дизельных комплексов. В соответствии с заключенным между РАО ЭС Востока и Правительством Камчатского края Соглашением о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) объекты ветрогенерации планируется возвести в с. Тиличики, п. Палана, п. Оссора, п. Усть-Камчатск, с. Манилы-Каменское, с. Пахачи, с. Усть-Хайрюзово. 

Возврат к списку

В начало раздела