ПАО «Передвижная энергетика»

эффективная генерация для изолированных поселков

Ветроэнергетические установки начали свой путь из Владивостока в арктический поселок Тикси

10.07.2018 12:00:00
Ветроэнергетические установки производства японской компании Komaihaltec Inc. после завершения необходимых таможенных процедур начали свой путь к арктическому поселку Тикси. Ветроустановки – ключевой элемент уникального ветродизельного комплекса, возводимого РусГидро совместно с японскими партнерами.

На первом этапе сложной логистической операции оборудование трех ветроустановок будет доставлено на 18 специализированных автомашинах в Якутск. В порту Якутска оборудование общим весом более 200 тонн будет перегружено на речное судно и отправлено в Тикси. Монтаж ветроэнергетических установок планируется завершить в декабре 2018 года, после чего начнется их опытная эксплуатация.

Вторым этапом реализации не имеющего аналогов в России проекта строительства ветродизельного комплекса в Тикси станет монтаж современной дизельной электростанции с системой автоматического управления. Впервые в нашей стране в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии. Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживает более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.

Установленная мощность каждой ветроустановки составляет 300 кВт, высота башен – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование выполнено в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. В нем используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации РусГидро ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 года.

Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между АО «Сахаэнерго» и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны. В соответствии с подписанными в феврале 2018 года документами, энергетическое оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе. РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы силами своего дочернего общества ПАО «Передвижная энергетика». Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро).

Возврат к списку

В начало раздела